В Кризисном центре прошел тренинг «Мой дом - моя крепость. Личные границы»

Личные границы – понятие условное, но именно они обозначают человека в пространстве физически и психологически в общении с людьми. Благодаря психологическим границам – обозначении себя и отделении от окружающих людей, человек может распознать свои ощущения, эмоции и чувства, потребности, желания. Личные границы способствуют уверенному поведению, комфортному физическому и психоэмоциональному состоянию. Умению независимо от других принимать решения и делать выбор в своей жизни, таким образом нести ответственность за себя, успешно самореализовываться.

Участники тренинга Кризисного центра создали образ своего «Я» сначала в виде рисунка, затем наполнили его содержанием, смогли проанализировать составляющие образ «Я»: физическое (тело и ощущения), духовное (эмоции и чувства), ментальное (убеждения и представления), границы (физические и психологические). Затем участники узнали о том, что личные (психологические) границы позволяют отделить свои эмоции и чувства от эмоций и чувств других людей в отношениях. Личные границы определяют возможности человека, и то, каким образом удовлетворяются его потребности. Также участники рассмотрели, актуальные потребности и способы их удовлетворения.

Практическая часть тренинга дала возможность рассмотреть конкретные примеры из жизни и проиграть их в разных ролях, что позволило увидеть причины нарушения и отсутствия границ, также научиться навыку обозначения личных границ в общении с людьми.

В процессе групповой работы участники тренинга отслеживали свое ощущение «Я – есть», что способствовало осознанному восприятию себя, своих эмоций и чувств, своих потребностей.