Новое единое пособие на ребенка

С 01.01.2023 введено новое единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое объединяет ряд действующих в 2022 году выплат:

- пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки;

- ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;

- ежемесячную выплату, назначаемую в случае рождения третьего и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет;

- ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно:

- ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет.

Единое ежемесячное пособие – мера государственной поддержки семей, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания (в 2023 году величина прожиточного минимума на душу населения установлена в Челябинской области в размере 13 370 рублей).  Выплата назначается по таким же правилам, как до 2023 года выплачивались пособия для семей с детьми до 3 лет, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности: с учётом оценки нуждаемости при соблюдении следующих условий:

  • ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;
  • собственность семьи соответствует установленным критериям;
  • заявитель и дети, на которых назначается пособие, – граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун (попечитель) ребёнка. При назначении пособия учитываются имущественная  обеспеченность семьи  и  занятость  родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.

Размер ежемесячного пособия зависит от дохода семьи и может составлять:

  • 50 % от прожиточного минимума на ребенка в регионе — базовый размер выплаты – 7 070 рублей в 2023 году;
  • 75 % и соответствует 10 605 рублей в 2023 году - назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;
  • 100 % и соответствует 14 140 рублей - если при назначении пособия в размере 75 % регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума на человека.

Семьям с несколькими детьми от 0 до 17 лет пособие выплачивается на каждого ребенка до достижения 17 лет.

Ежемесячная выплата назначается на один год и продлевается по заявлению.

Если заявление подано в течение полугода после рождения ребенка, пособие начисляется с рождения, но не раньше 1 января 2023 года. Если позже – с месяца обращения, но не раньше 1 января 2023 года. 

Подать заявление на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в отделениях Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальном фонде России) или в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для получателей мер социальной поддержки предусмотрен переходный период. Семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать – сохранить прежние меры социальной поддержки или перейти на новое пособие. При выборе сохранения назначенных мер социальной поддержки заявление не заполняется, автоматически возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется у семей до истечения периода права на соответствующие выплаты.

Если ребенок родился до 1 января 2023 года, то родители могут выбирать: получать выплату на первого ребенка по старым правилам (с 1 января 2023 года выплату осуществляет Социальный фонд России) или обратиться за новым ежемесячным пособием в связи с рождением и воспитанием ребенка. На детей, рожденных после 1 января 2023 года, оформляется ежемесячное пособие по новым правилам. Обращаться за назначением нужно в Социальный фонд России.

Если в семье третий или последующий ребенок родился до 1 января 2023 года, то родители могут выбирать: получать ежемесячную выплату, назначаемую в случае рождения третьего и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, по старым правилам до окончания срока назначения (при этом выплату осуществляет Министерство социальных отношений Челябинской области) или обратиться за ежемесячным пособием в Социальный фонд России. Если ребенок родился после 1 января 2023 года, то родители могут обратиться за назначением ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в Социальный фонд России.

Семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет продолжат получать ежемесячную денежную выплату до окончания срока назначения, если заявление подано до 1 января 2023 года. Выплату осуществляет Министерство социальных отношений Челябинской области. С 1 января 2023 года родители могут обратиться за назначением ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в Социальный фонд России.

Получателям пособий для беременных, вставших на учет в ранние сроки; ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет даются разъяснения по вопросам переходного периода в отделениях Социального фонда России.