В Челябинске состоится митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий

В городе Челябинске 15 сентября в 12:00 состоится митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, на мемориальном комплексе «Золотая гора» (пос. Шершни).

Программой мероприятия предусмотрены:

- пролог;

- торжественная часть:

- поминальная панихида по безвинно убиенным на «Золотой горе»;

- выступление официальных лиц Администрации города Челябинска, возложение корзины цветов;

- выступления заслуженных профессиональных исполнителей;

- возложение цветов к братской могиле жертв политических репрессий участниками митинга;

- свободный микрофон.

Администрацией города Челябинска будет организовано движение автобуса от поста ГАИ на Шершневском водохранилище до мемориального комплекса «Золотая гора» с 11:00 до 15:00.

 

Для справки:

9 сентября 1989 года на «Золотой горе» торжественно захоронили останки людей, расстрелянных в годы массовых репрессий, которые обнаружены в близрасположенных шахтах. В траурном митинге и церемонии открытия монумента на «Золотой горе» принимал участие академик Андрей Сахаров.

Ежегодно в начале сентября в память об этом событии на мемориальном комплексе «Золотая гора» Администрация города Челябинска проводит митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

В мероприятии принимают участие члены Челябинской городской общественной организации защиты прав реабилитированных, Челябинской областной общественной организации реабилитированных граждан и лиц, пострадавших от политических репрессий «За справедливость», жители города, имеющие категорию «реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий», школьники и студенты образовательных организаций города.

На 01.09.2017 г. численность граждан, проживающих в городе Челябинске,  категории «реабилитированные» составляет 6385 человек, категории «лица, признанные пострадавшими от политических репрессий» - 52 человека.

https://cheladmin.ru/ru/news/v-chelyabinske-pochtut-pamyat-zhertv-politicheskih