Где и как получить опознавательный знак "Инвалид"

Приказом Министерства труда и социальной зашиты РФ от4 июля 2018г. №443н определены правила выдачи опознавательного знака"Инвалид" для индивидуальногоиспользования.

Этот знак подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы (в порядке, установленном Правительством РФ), и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Напомним, что на каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации, мест отдыха, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами, которые не должны занимать иные транспортные средства.

Указанный знак будет персональным, на его полях будет размещаться подробная информация о лице, которому он выдан: фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка- инвалида); дата его рождения; серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности; ее группа и срок, на который она установлена. Кроме того, на полях знака будет указываться специальный идентификационный реквизит, включающий в себя порядковый номер знака, код субъекта федерации, где он был выдан и год его оформления, номер бюро МСЭ, оформившего знак, и ряд иной информации.

С заявлением об оформлении опознавательного знака "Инвалид" необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида). Знак должен быть оформлен в срок, не превышающий одного месяца с даты регистрации заявления. Выдаваться знак будет на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления. По желанию заявителя оформленный знак может быть направлен ему заказным почтовым отправлением.

В главном бюро медико-социальной экспертизы оформление знака будет осуществляться в случае обжалования решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования, а в Федеральном бюро - в случае обжалования решения главного бюро либо по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

При переосвидетельствовании инвалида (ребенка-инвалида) по окончании срока инвалидности, и установлении инвалидности на следующий срок, по заявлению инвалида (ребенка-инвалида) либо законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новый знак.

Предусмотрены требования к содержанию заявления об оформлении знака, приведен перечень документов, подаваемых вместе с заявлением, закреплен порядок выдачи дубликата знака.

Сведения о выдаче знака (его дубликата) и признании недействительным утраченного (испорченного) знака будут размещаться в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр инвалидов".

Приказ вступил в силу 4 сентября 2018 года.